说明文阅读知识储备与答题技巧

说明文阅读知识储备与答题技巧


一、分类


1、从说明对象的角度:事物性说明文、事理性说明文。


2、从说明文语言特征:平实的说明文、生动的说明文。#此前在首页部分显示#


二、说明的顺序


时间顺序、空间顺序、逻辑顺序


逻辑顺序的具体分析:主——次、原因——结果、现象——本质、特征——用途、一般——个别、概括——具体、整体——局部。


典型考题:本文使用了什么说明顺序?有何作用?


答题格式:本文使用了××××的说明顺序对××××加以说明,使说明更有条理性。


(第一空应该填具体的说明顺序,第二空应该填写具体的事物名称或说明的事理。如果是事理性说明文,但又不能准确表述,可用事理科学事理等模糊性的语言表述。)


三、说明方法(说明方法大都是三个字;论证方法是四个字;修辞手法是两个字。)


1、常见的说明方法有:举例子、分类别、下定义、打比方、列数字、作比较


不常用的有:摹状貌、作诠释、列图表、引用说明。


2、常见说明方法的作用:


打比方:将××比作××,从而形象生动地说明了事物的特征(事理)。


列数字:用具体的数据对事物的特征(事理)加以说明,使说明更准确更有说服力。


举例子:通过举具体的实例对事物的特征(事理)加以说明,从而使说明更具体,更有说服力。


分类别:对事物的特征(事理)分门别类加以说明,使说明更有条理性。


作比较:把××××加以比较,突出强调了事物的特征(事理)。


作诠释:对事物的特征(事理)加以具体的解释说明,使说明更通俗易懂。


摹状貌:对事物的特征(事理)加以形象化的描摹,使说明更具体生动形象。


下定义:用简明科学的语言对说明的对象(事理)加以揭示,从而更科学、更本质、更概括地揭示事物的特征(事理)。


列图表:用列图表的方式对事物的特征(事理)加以说明,使说明更简明更直观。


引用说明:引用说明有以下几种形式——


A、引用具体的事例;(作用同举例子)


B、引用具体的数据;(作用同列数字)


C、引用名言、格言、谚语;作用是使说明更有说服力。


D、引用神话传说、新闻报道、谜语、轶事趣闻等。作用是增强说明的趣味性。


(引用说明在文章开头,还起到引出说明对象的作用。)


四、说明文的语言品析


1、对整篇文章语言的品析,一般从二个角度谈:A、准确;B、形象生动或简明平实。


A是一般说明文的共同特点。B是针对不同语文风格的角度谈。做这种评析整篇文章语言特点的题目,一定要结合文章具体内容谈,比如可以选择一句话为例子。


格式如下:这篇文章充分体现了语文准确/生动形象/简明平实的特点,如“……”一句,就准确(生动形象)(简明平实)地说明了事物“……”的特征(事理),


2、对具体篇、句、词的评析


篇、句的作用基本同上。


字词作用有以下考查形式:


A、加点字词有何作用?B、能否替换为另一个词语?C、加点词语能否删去?


这种题目往往答它体现了说明文语言的准确性(有时是体现语言生动性)的特点答题。第二种题型还要在答题中比较二者的区别。第三种题型还要加上删去后不符合人们认识客观事物的规律或与客观事实不符合之类的表述。


五、说明文写法分析


1、结合说明方法谈


模式:这篇文章主要运用了……的说明方法,说明了……(内容:事物特征或事理),使说明……(作用:参考前面说明方法,明确其作用)


2、结合修辞手法谈


模式:这是一篇生动说明文,大量地使用了各种修辞手法,说明了……(内容),使文章的说明形象生动。


3、结合表达方式谈


记叙、描写使说明更具体形象;抒情议论使说明更有感情。那么,从这个角度分析说明文的写法,格式如下:这篇文章综合运用多种表达方式,除了说明外,还有……(从记叙、描写、说明、议论根据内容选择),如……(具体举例),就是……(表达方式)的运用,使说明更具体形象(充满感情)。


六、说明语段的作用


这种题目答题的角度有三:


1)、结构、内容作用:引出下文、承上启下、总结全文(上文)。有时在文章在开头,还起着引出说明对象(说明事理)的作用。


2)、结合说明方法谈。


通过……的说明方法,说明了……(事物特征或事理),使说明……(作用)。

发表评论