妮儿,爸爸对不起你

妮儿,爸爸对不起你


山东·慕之


最近因为种种原因,妻子抛却了我和女儿,独自一人回娘家去了。当我带着女儿来到妻子的面前时,我们之间的分离已经一个多月了。这一个多月留给我们父女的是什么呢?#此前在首页部分显示#


一个男人带孩子真的不是很容易。我要工作,要按照时间准时到校,去完成分内的教学任务以及学校交给的各项管理工作。女儿正在幼儿园上中班,每天早晨我要送她去幼儿园。于是,平时从不迟到的我,这一个多月的时间里,我天天迟到。真正实现了“朝九晚五”的理想生活。走到学校的时候,基本上都快九点了,下午四点的时候,我又早早地离校去幼儿园接女儿,然后就不再去学校了。每逢周末,便把女儿送到老家,让她的爷爷奶奶代为照看。


或许是女儿习惯了和我单独相处的日子,每次送她回老家的时候,如何与她分开是我的一个大难题。她奶奶总会以这样或那样的理由来给女儿解释,如爸爸去上班了,爸爸去开会了,爸爸去给你买好吃的了等等。等女儿学会了利用她奶奶的电话时,每当她发现我离开了,便跑到房间里,拿出电话,长按数字键“2”,便可快捷拨通我的电话,每次我都会听到她带着哭腔说:“爸爸,你怎么还不来接我啊?”每当听到她的这种声音,内心所有的坚硬瞬间崩溃。


一个多月的时间就这样慢慢度过。自己原本以为,不就是一个人带孩子吗,有什么难的。可回过头来,发现,这一个多月分离的时间,给我们父女带来了很多隐性的影响。


我的脾气越来越坏。昔日的耐心不知道都跑到哪儿去了。面对学生不满意的表现,很容易暴怒,发脾气,对学生进行种种责备;面对学生测试的成绩,极不满意,质问他们为什么没有按照我提示的方法去应对;面对女儿买零食的要求,我一律简单粗暴的拒绝;面对女儿对她母亲的想念,我简单地置之不理,有时候将她抛在被窝里,让她哭着哭着睡着。现在想想,这应该是心理的失衡与扭曲。而这种心理失衡和扭曲,最终给我带来了本学期最为沉痛的教训,也让自己和学校蒙受了过多的经济损失。


女儿的心理开始有了阴影。每晚睡觉前,照例女儿要喝奶,喝奶之后便会安稳入睡。可一段时间以来,女儿喝奶之后,总会接连问我三个问题:“爸爸,你不去上班吧?你不去开会吧?你也不去学校了吧?”一开始,我不知道她为什么会这样问。后来渐渐明白,每逢我有早读课时,我会将熟睡中的她独自留在家里,当早读结束我回到家时,她正穿着睡衣蹲在家门痛哭。每次学校将会议安排在下午第七、八节课的时候,我会将女儿送到老家,然后偷偷返回学校开会。有时候,学校晚上有临时的任务,我会将正在看《米奇妙妙屋》的女儿留在家里,等我回到家时,她将电脑暂停后,自己一个人埋在被窝里偷偷地哭。我想,每次我的偷偷离开,都给女儿幼小的心灵留下了阴影,以至于她丧失了家庭的安全感。每当她问我那三个问题时,我总会抱住她,吻着她的额头说:“不会,爸爸会一直陪着你!”


现在,我们经过了22个小时的车程,一家人终于团聚在一起。当女儿兴奋地跑出火车站出站口,一跃跳起,紧紧抱住她妈妈的时候,眼泪从心口流出。


妮儿,爸爸对不起你。

《妮儿,爸爸对不起你》有1个想法

  1. 慕之是位好老师,相信岁月的磨砺会让您成为一名好父亲的。[quote][b]以下为慕之的回复:[/b]
    多谢您的劝慰与鼓励。岁月是个奇怪的东西,就像流水,无论怎样,总是在不断向前,而且从未间断。[/quote]

发表评论