教案还是要亲手写一写的

教案还是要亲手写一写的


山东·慕之


对于教案的感情确实挺复杂的。


刚参加工作那会儿,由于对教材不熟悉,讲课也没有章法,总会将每节课的教案写得工工整整的。那时写教案基本上就是将参考书上的文字抄到教案纸上的过程,做教案的“搬运工”。#此前在首页部分显示#在这种“搬运”的过程中,对教案的认识逐步加深,慢慢地不满足于这种简单机械的抄写了。教案这个名称也改为“教学设计”了。于是,每次写教案的时候,都自觉不自觉地进行一番设计,自己的课堂也因之生动起来。在不断的“教学设计”过程中,自己对课堂、对语文的认识有了更深层次的理解,展开了对语文课堂的更深更广的学习、思考与实践。


也有些时候,自诩为颇有些资历了,教案这些教学常规的东西,不愿意再花费太多精力,也为自己找各种客观的理由,不愿意再去写教案,有时学校组织教学常规检查,教案还差好多,于是弄上一些试卷讲义装订起来充当教案;再后来,干脆从网上搜了,稍作编辑,打印出来算是交差。教案对课堂的意义与作用被大大削弱。


最近几年,教案颇受了重视,尤其是在晋升专业技术职称的时,明确要求上交教案。最初要求上交一个学期的,后来增加到一个学年的,现在居然要求上交整个任职期内内的所有教案。此举,让那些有资格晋升高一级职称的老师们颇受了折磨,他们要在两三天的时间内补齐所有的教案。我不知道其他学校的老师们是如何做的,至少我身边的同事是“白加黑”地连续作战,抄到手抽筋。鉴于职称谨慎的需要,很多有志于晋升职称的老师对教案的重视程度提高到前所未有的高度,无论教案有多少设计的成分,最起码一改往日的懒惰与荒疏,开始有计划地书写教案了。


随着网络的普及,很多前卫的学校开始尝试“无纸化”办公,电子教案逐步兴起。那些曾经被我们打印出来应付检查的教案,我们称之为“电子教案”。现在想想确实可笑,既然是打印在纸张上面的,还怎么是“电子教案”呢。说到底,对教案还是存有懒惰与逃脱的心理。在学校组织教学常规检查时,每每看到那些打印的教案,我总是很失望,尤其是一些年轻教师的教案,居然也打印,那些有些资历的教师的教案,反倒工整。


无论怎样,教案还是要亲手写一写的,哪怕是简单机械的抄写,至少也会引发一些对教材、对课堂的新领悟。若没有时间写详案,那就写简案,实在不行就写个教学流程,最起码上课的时候有所依托,不至于在课堂上恣意发挥,毫无章法,甚而拖泥带水,影响了课堂的效率。


 


 


慕之于小园     


2014113日凌晨

《教案还是要亲手写一写的》有1个想法

  1. 慕之老师,您好,拜读了您的《教案还是要亲手写一写的》一文,很是受益。窃以为语文备课除了所教内容外,更为最重要的是备学情,根据学生的实际,进行教学! 我在教高中必修1至必修5文言文和古诗词时,通篇背诵基础上,查找文本解读方面的文章,研读名师教案或课堂实录,写一个简单的教学流程。 有时候教案写得复杂反而限制了课堂的发挥。我认为教案只是一个依托,不在于老师教什么和怎样教,关键在于怎样组织学生学。我在回复您时,不小心删掉您的留言,深表歉意。[quote][b]以下为慕之的回复:[/b]
    写教学流程是非常有必要的。对教案的理解应该有新的认识,不要拘泥于教学内容、教学方法、课堂预设等等。即便是上课的时候没有教案,如果一堂课自我感觉确实很精彩的话,我想还是应该把这堂精彩的课记录下来,留存。天空虽然没有痕迹,但我已飞过。这诗句虽然洒脱,但对教学还是应该留下一些东西的。[/quote]

发表评论