这段时光的寂寞


请以“这段时光”为题或话题,自选角度,自定文体,写一篇不少于600字的文章。要写出真情实感,在内容和表达上有创意者,可获得1-5分的加分。


教师下水作文:


这段时光的寂寞


慕之


总想给自己的这段时光下一个定义,却总也找不到一个合适的词语。还得感谢梁晓声,他给了我一个“寂寞”的定义。可不就是寂寞吗?“从早到晚所做之事,并非自己最有兴趣的事;从早到晚总在说些什么,但没几句是自己最想说的话”。


曾几何时自诩为讲台上最最潇洒的舞者,只要立足于讲台上,我便可以肆意地挥洒文字,激扬言辞,任意地让讲台下的孩子们随我一同左奔右突,飞扬跋扈。这种“离经叛道”的激情不知何时消失了,甚至杳无踪迹。自己如同一个上了年纪的传道士,手持一本经书,站在讲台上兀自地宣讲,直至头脑昏昏沉沉。台下的学生看似端坐在我的面前,实则早已离我远去,而我却未曾想过伸出手去挽留。


其实也想醉心于课堂,醉心于每一篇精美的文章。每逢自己刚刚琢磨出一点味道时,兜里的手机便不分时机地响了。于是便有了许多缠身的事务,将我从那些精美的课堂篇章中拉了去。于是我要去做一些为他人谋,替他人言的事,而且时常为之熬至夜半更深。


恍惚中也曾问过自己:这是否就是自己想要的生活?虽然不是却还要去做,谁让自己不慎沦为江湖中人了呢。于是整个人便这样身不由己地寂寞了起来,不知不觉中成为“寂寞党”的一员。


前几日在《中国教师报》的论坛上看到一篇帖子,主题是:你的读书时间从哪儿来?冲动之中打开WPS便要敲击自己的读书感悟。可是,双手支在键盘上半天,就是不知道该敲些什么。读书似乎已是件遥远的事情,遥远到没有电脑的年代。而今占据着读书时间的分明就是寂寞。


梁晓声说:“最强大的寂寞……是想回忆却没有什么值得回忆的,是想思想而早已丧失了思想的习惯。”我想,这该是这段时光的寂寞带给我的最坏的结果吧。可又有谁心甘情愿地在这寂寞中灭亡呢?

发表评论